कड़ाही पनीर ग्रेवी रेसिपी (Kadai paneer gravy recipe Hindi)
अलग अलग रेस्टोरेंट मे दो तरह से बनी कड़ाही पनीर मिलती है. एक है जो
ग्रेवी के साथ होती है, आज हम वही ग्रेवी वाली कड़ाही पनीर रेसिपी
बनायेंगे. दूसरी है जो सुखी होती है मतलब बिना ग्रेवी के. यह हम कोई और दिन
बनायेंगे.
यह पनीर की डीश घर पे बनाना बहुत ही आसान है. पनीर को मसाले, शिमला मिर्च और भूने टमाटर के साथ मिलाकर बनाया जाता है.मैने इसमे ताजा पीसे हुए मसाले डाले है, जो सब्जी को खुश्बुदार बनाता है. ताजा मसाला बनाने के लिये साबुत धनिया और सुखी लाल मिर्च का उपयोग किया है. लाल मिर्चे सब्जी को तीखा बनाती है. अगर आप कम तीखा पसंद करते हो तो कश्मीरी लाल मिर्चे ले लो.
ग्रेवी मे शिमला मिर्च का उपयोग किया है. उसे सिर्फ 80% तक ही कूक करे ताकि उसका स्वाद रेस्टोरेंट की तरह आयेगा. वरना शिमला मिर्च एकदम सोफ्ट होकर गल जायेंगे.
इस कड़ाही पनीर की ग्रेवी बाकि पनीर की ग्रेवी जैसे की शाही पनीर, पालक पनीर या पनीर बटर मसाला की तरह इतनी मुलायम नही है.
ग्रेवी का गाढ़ा लाल रंग टमाटर और सुखी लाल मिर्चे का इस्तेमाल करने से आता है.
See Also: पनीर बटर मसाला बनाने की आसान विधि
विधि | कड़ाही पनीर कैसे बनाये?
1) साबुत धनिया और सुखी लाल मिर्च को कड़ाही मे ले और गैस को मिडीयम रखे, लगातार चलाते हुए भूने. जैसे ही मसाले से सुगंध आने लगे और मिर्चे गहेरा रंग पकड ले तब गैस बंद कर ले. उसको एक प्लेट या कटोरी मे निकाल लीजिए और उसको एकदम ठंडा होने दे.2) ठंडा होने पर उसको मिक्सर मे बारीक पाउडर मे पीस ले
3) उसी कड़ाही मे मिडीयम गैस पर तेल गरम करे. गरम तेल मे कटा हुआ प्याज और चुटकीभर नमक डाले
4) प्याज हलका गुलाबी होने तक भूने
5) लहसुन की पेस्ट डाले
6) चलाते हुए 1 मिनट तक भूने
7) उपर तैयार किया हुआ धनिया-मिर्च का पाउडर डाले
8) फिर से चलाते हुए 1 मिनट तक भूने
9) बारिक कटा हुआ टमाटर और बाकी बचा नमक डाले10) अच्छे से मिलाकर उसे पकने दे
11) टमाटर उसका पानी छोडेगा और नरम होने लगेगा
12) जैसे ही पकता जायेगा सारा पानी भी उड जयेगा
13) उसमे टमाटर की प्युरी डाले
14) चमचे से चला दे. ताजा प्युरी के बदले मे आप 2 टेबल स्पून रेडीमेड प्युरी भी इस्तेमाल कर सकते है
15) उसमे गरम मसाला और कसूरी मेथी डालकर एक बार चमचे से चला दे. कसूरी मेथी को हाथ से मसलकर डाले तो अच्छा स्वाद आयेगा
16) तब तक पकाइए जब तक तेल छूटने नहीं लग जाता
17) 1 कप पानी डाले. आप पतली या गाढी ग्रेवी के हिसाब से पानी कम या
ज्यादा डाल सकते है. कटी हुई शिमला मिर्च डालकर 4-5 मिनट तक पकाये18) पनीर के टुकडे डाले और ध्यान से चलाये ताकि पनीर तुटे ना
19) आखिर मे मलाई डालकर ठीक से मिला ले
20) एक उबाल आने पर गैस बंद करे. कटा हुआ हरा धनिया पत्ते से सजा के गरमा-गरम परोसे
घर पे बनाये और नीचे कोमेन्ट करना ना भुले
कड़ाही पनीर रेसिपी
सामग्री नापने का कप (1 कप = 240 मिली लीटर)Course मेन कोर्स
Prep Time 20 minutes
Cook Time 20 minutes
Total Time 40 minutes
Servings सदस्यों के लिये
Calories 258kcalIngredients
ताजा पीसे हुए मसाले के लिये:
कड़ाही पनीर रेसिपी के लिये:
- 1 टेबल स्पून हरा धनिया बारीक कटा हुआ
Instructions
पहले कड़ाही मसाला बनाये:
- साबुत धनिया और सुखी लाल मिर्च को कड़ाही मे ले और गैस को मिडीयम रखे, लगातार चलाते हुए भूने. जैसे ही मसाले से सुगंध आने लगे और मिर्चे गहेरा रंग पकड ले तब गैस बंद कर ले.
- उसको एक प्लेट या कटोरी मे निकाल लीजिए और उसको एकदम ठंडा होने दे.
- ठंडा होने पर उसको मिक्सर मे बारीक पाउडर मे पीस ले
कड़ाही पनीर बनाने की विधि :
- कड़ाही मे मिडीयम गैस पर तेल गरम करे.
- गरम तेल मे कटा हुआ प्याज और चुटकीभर नमक डाले प्याज हलका गुलाबी होने तक भूने
- लहसुन की पेस्ट डाले, चलाते हुए 1 मिनट तक भूने
- उपर तैयार किया हुआ धनिया-मिर्च का पाउडर डाले फिर से चलाते हुए 1 मिनट तक भूने
- बारिक कटा हुआ टमाटर और बाकी बचा नमक डाले अच्छे से मिलाकर उसे पकने दे
- टमाटर उसका पानी छोडेगा और नरम होने लगेगा. जैसे ही पकता जायेगा सारा पानी भी उड जयेगा
- उसमे टमाटर की प्युरी डाले. चमचे से चला दे. ताजा प्युरी के बदले मे आप 2 टेबल स्पून रेडीमेड प्युरी भी इस्तेमाल कर सकते है
- उसमे गरम मसाला और कसूरी मेथी डालकर एक बार चमचे से चला दे. तब तक पकाइए जब तक तेल छूटने नहीं लग जाता
- कप पानी डाले. आप पतली या गाढी ग्रेवी के हिसाब से पानी कम या ज्यादा डाल सकते है.
- कटी हुई शिमला मिर्च डालकर 4-5 मिनट तक पकाये
- पनीर के टुकडे डाले और ध्यान से चलाये ताकि पनीर तुटे ना
- आखिर मे मलाई डालकर ठीक से मिला ले
- एक उबाल आने पर गैस बंद करे.
- कटा हुआ हरा धनिया पत्ते से सजा के गरमा-गरम परोसे
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